044 223 58 45
м. Київ
Продажа, монтаж и обслуживание оборудования
электро-, тепло-, водоснабжение в полном объеме

котелКак правильно подобрать соответствующий котел для отопления своего дома?

Во первых надо определится с видом топлива который мы собираемся использовать. Они бывают:
-газовые;
-электрические;
-твердотопливные.

Газовые котлыГазовые котлы работают на газовом топливе (природный газ, который подается трубами или баллонный газ). Основной элемент газовая горелка и теплообменник, где собственно и проходит передача тепловой энергии от сгорания газов к теплоносителю, в большинстве случаев вода. В основном они небольших размеров и поставляются уже готовыми для монтажа, у них встроенные насосы и автоматика.

Электрокотлы Электрокотлы соответственно работают с помощью электроэнергии. По размерам даже меньше газовых котлов и довольно легкие на вес. Работают от однофазной сети (мощность до 6 кВт), так и от трехфазной (мощность от 4 кВт до 36 кВт и выше). Надо учитывать то что такие котлы используют много электроэнергии. Рабочий элемент как правило электрический тен или электрод, также есть и индукционные котлы. У электрокотлов нету вредных выбросов в атмосферу, они считаются экологически чистыми (если не учитывать процесс производства электричества).

Твердотопливные котлы могут работать с помощью разных видов твердого топлива. Самыми популярными являются котлы на дровах, каменном угле и на разного рода пелетах. Бывают и универсальные в которых можно использовать разные виды топлива. Котлы на дровах (опилки, древесные отходы) можно разделить на обыкновенные и пиролизные. В обыкновенный котел просто загружаются дрова, которые в процессе горят естественным способом, сюда можно отнести камины. В пиролизных котлах есть две камеры: камера в которую непосредственно загружают дрова, здесь процесса горения как такового нет, дрова поджигаются обычным способом, они тлеют и выделяют древесный газ – пиролиз, с помощью вентилятора через колосники которые разделяют две камеры, горючий газ затягивается в нижнюю камеру где и проходит процесс горения, теплота идет на обогрев теплоносителя, а под воздействием температуры подогреваются дрова которые опять же выделяют древесный газ. В котлах на каменном угле процесс горения проходит обычным способом.

Твердотопливные котлыБольшим спросом пользуются котлы длительного горения, в которых высокая по вертикали топка загружается дровами, поджигается сверху и по мере прогорания топлива пламя опускается ниже, такой принцип позволяет работать на одной загрузке от 1 до 5 суток. Котлы на пелетах работают так: из бункера, в котором находятся пелеты с помощью шнекового устройства, пелеты подаются в горелку, где и проходит процесс горения. Горелка вмонтирована в топку где размещены колосники по которым движется теплоноситель. Весь процесс в пелетных котлах контролируется автоматикой. Все твердотопливные котлы довольно тяжелые, так как сделаны из толстого метала.

 

Во вторых при выборе котла надо учитывать площадь помещения, высоту потолков, теплопотери здания. Запас мощности котла должен как минимум 10-15% превышать расчетное потребление теплоты.

В третих определяем одноконтурный или двухконтурный. Одноконтурный работает только на отопление. Двухконтурные котлы работают на отопление и горячее водоснабжение. Если в доме будет много потребителей горячей воды, например два и больше санузлов плюс кухня, то целесообразно установить накопительный бойлер, объем которого зависит от количества человек.

В четвертых учитываем габариты котла и наличие соответствующего дымохода.

Неплохо было бы помимо основного предусмотреть и резервный котел или другой альтернативный источник тепла, например камин.