044 223 58 45
м. Київ
Продажа, монтаж и обслуживание оборудования
электро-, тепло-, водоснабжение в полном объеме

 razvodkatrubСистема разводки труб тоже может быть разной:
  -Коллекторная система;
  -Однотрубная система;
  -Двухтрубная система.

 

 

 

Как показывает практика лучший способ разводки труб, это коллекторная разводка. Суть ее заключается в том, что устанавливается коллекторный узел, состоящий из коллектора подачи и коллектора обратки теплоносителя. К коллектору подводятся трубы подачи и обратки с котельной как правило диаметром не меньше ø20 мм, в зависимости от отапливаемой площади. Непосредственно от коллектора выходят трубы уже к отопительным приборам, их диаметр от ø14 мм.

razvodkatrub1Преимущества таких систем, это: возможность контролировать отопительный прибор непосредственно из коллектора; от коллектора к прибору прокладывается цельная труба, тоисть нету соединений и тройников что исключает всякую возможность протечки; гораздо быстрее прогреваются отопительные приборы; при запуске отопления намного проще выгнать воздух из системы обогрева, исключается возможность образования воздушной пробки; равномерное распределение теплоты между всеми отопительными приборами; за щет меньшего диаметра труб проще их укладывать. В такой системе обязательное присутствие насоса отопления. Если площадь дома не слишком большая, а в котле есть вмонтированный насос, то его вполне может хватить, а если дом большой то целесообразно устанавливать на коллектор по насосу. Из одного коллектора можно запитать весь этаж.

Однотрубная система заключается в том, что прокладывается одна труба большего диаметра, от нее выходят трубы меньшего диаметра уже к прибору отопления, соответственно подача и обратка. Труба большего диаметра начинает свой путь от котла, проходит возле каждого из радиаторов поочередно и возвращается обратно в котел. Тоисть теплоноситель проходит по всей системе и возвращается уже остывшим в котел по одной трубе, отсюда и название- однотрубная. При прокладывании такой системы можно добиться естественной циркуляции теплоносителя в трубах, но при этом первый по ходу радиатор всегда будет теплее, а последний холоднее, если поставить насос в контур то температуру на всех радиаторах можно существенно сгладить.

Двухтрубная система чем-то похожа на однотрубную, но разница в том что подача и обратка разделены, тоисть циркуляция теплоносителя проходит так: идут две трубы (подача, обратка) большего диаметра, от подачи отходит труба меньшего диаметра по которой горячий теплоноситель заходит в радиатор, в радиаторе теплоноситель остывает и возвращается в трубу обратки, по которой попадает в котел. Последний радиатор обычно подключают без закольцовки труб. При правильном подборе труб такая система вполне хорошо работает. Обычно используют в не больших домах, или квартирах, так как не рекомендуется устанавливать на одну ветку много радиаторов. Из основных недостатков можно выделить то, что при прокладке труд надо следить за тем, чтобы они (трубы) максимум лежали в горизонтальной плоскости, потому что в изгибах и разного рода поворотах образуются воздушные пузыри, которые потом мешают нормальной циркуляции теплоносителя, а избавится от них очень трудно.