044 223 58 45
м. Київ
Продажа, монтаж и обслуживание оборудования
электро-, тепло-, водоснабжение в полном объеме

Теплый полИспользуя подогрев пола мы получаем равномерное распределение тепла по всей площади помещения, тепло подымается с пола и равномерно идет вверх. В случае с радиаторами тепло от радиаторов подымается вверх и собирается в верхней части помещения, при этом в отдаленных от радиаторов углах остается не комфортно. С помощью теплого пола создается отличный микроклимат для ног особенно на кухне, холле или в ванной. В помещения с теплым полом отсутствует эффект сырости пола или стен. Систему подогрева пола можно комбинировать и с радиаторным или конвекторным отоплением. Подогрева пола можно разделить на два вида: електроподогрев и гидроподогрев (водяной теплый пол).

Електроподогрев пола можно разделить: пленочный и кабельный, одножильный и двужильный, а также на готовые маты и нагревательный кабель.

Инфракрасный пленочный теплый пол в отличие от отопительных аналогов всей своей поверхностью равномерно излучает инфракрасные лучи дальнего спектра. Воздействие инфракрасного излучения полностью безвредное для организма человека. По ощущениям оно похоже на солнечное тепло. Обычно его применяют под специальный ламинат или паркетную доску.

В жилых помещениях обычно используют двужильный нагревательный мат, или двужильный нагревательный кабель, так как в связи с особенностями конструкции отсутствует вредное для человека магнитное поле. Одножильный мат или кабель используют для обогрева не жилых помещений, складов, террас. Для обустройства электрического теплого пола используется меньше времени, его можно уложить прямо под плитку, соблюдая важнейшее правило- никаких пустот. Электрический кабель не большого диаметра 0,4-0,8 мм что позволяет не подымать высоко стяжку. Большое разнообразие регуляторов позволяет выставлять разные режимы температуры, задавать недельные режимы, например: когда никого нет дома, то в целях экономии электричества можно понижать температуру.

Гидроподогрев осуществляется путем закладывания в стяжку трубы по которой циркулирует теплоноситель, температура его не должна превышать 450-550С.оОн состоит из таких основных компонентов:
-Гидроизоляционный слой (плёнка или распыляемое покрытие);
-Теплоизоляция (плита);
-Арматурная сетка с толщиной прута до 5мм;
-Демпферная лента, компенсирующая расширение бетона;
-Система труб, используемая для циркуляции подогретого носителя (металлополимерные, трубы из сшитого полиэтилена, гофрированная нержавеющая труба);
-Бетонное покрытие толщиной 30-60мм.

Диаметр трубы от ø14 до ø20 мм, расстояние между трубами 15-20 см. В зависимости от диаметра трубы и шага можно росчитать длину трубы. Есть несколько способов укладки трубы для теплого пола: змейка, двойная змейка и улитка.

Теплый пол

Какой способ выбрать вам подскажет наш специалист, это зависит от многих особенностей.

Стоит учитывать тот факт, что одна ветка теплого пола может обогревать максимум 20 м2 площади помещения. Температуру в гидравлических теплых полах регулируют с помощью термоголовок, или разного рода сервоприводов, можно регулировать как весь узел в целом так и отдельные ветки. Теплые полы считаются низкотемпературными способами обогрева (температура теплоносителя до 550С), тоисть появляется возможность использовать тепловые насосы, или солнечные батареи и коллекторы. 

Какие и где использовать теплые полы?

Электрические полы подходят в следующих ситуациях:
 - Дополнение к основной системе отопления, учитывая варианты обогрева лоджий, веранд, мансард, ванной комнаты;
- Быстрый прогрев пола в таких местах, как ванная и туалет;            
- Квартиры многоэтажных домов, где установка гидравлических полов невозможна;                                                                                                                                
- Монтаж теплых полов без капитальных ремонтных работ (пленочные).

Водяные полы, питающиеся от водоснабжения, отлично подойдут для:
-Полной замены радиаторной системы;
-Дополнения к системе отопления при установке сразу на весь дом или квартиру (если это допустимо).

Выбор напольных покрытий.

Имеются некоторые ограничения по установке теплых полов в комнаты, связанные в первую очередь с возможностью использования различных напольных покрытий. Из-за того, что нагрев производится по всей площади пола, материалы с высоким показателем теплоизоляции будут препятствовать поступлению тепла от нагревательных элементов и труб внутрь помещения. Лучше сделать теплый пол в сочетании с кафельной или керамической плиткой. Такие материалы, как пробка, утепленный линолеум, паркет или ковролин, сведут на нет все усилия по работе теплого пола. Точнее значительно медленнее будет проходить тепло. В результате потребуется затратить значительно больше энергии. При этом элементы будут перегреваться, что существенно снизит их срок службы. Гидравлический теплый пол несколько легче перенесет такие условия, однако эффективность также снизится. Теплый пол, установленный под паркет, и вовсе будет способствовать его скорому пересыханию, что отразится на его внешнем виде.

   Под какие покрытия теплый пол точно можно класть?
 Среди напольных покрытий, которые можно укладывать поверх теплых полов, можно  перечислить следующие:
- Керамическая и кафельная плитка;
- Наливные полы;
- Неутепленный линолеум;
- Ламинат;
- Тонкая паркетная доска;

   Для гидравлических теплых полов собственно подойдут все вышеперечисленные напольные покрытия, и даже натуральный паркет в меньшей степени будет ссыхаться. И все, благодаря особенностям распределения тепла от воды к напольному покрытию. С повышением теплоизоляционных свойств покрытия работа полов не ухудшается, лишь несколько снижается ощутимый эффект. Это же касается вопроса установки теплого пола под линолеум, даже утепленный, и ковролин с низким ворсом. С электрическими полами несколько сложнее. Под кафельную, керамическую плитки и наливные полы можно использовать только кабельные системы, потому как только они рассчитаны для заливки в толщу стяжки и раствора. С другой стороны если решено использовать электрические нагреватели под ламинат или линолеум, то лучшего варианта, чем инфракрасный пленочный теплый пол сложно придумать. В таком варианте энергия от нагревательных пластин идет в большей части именно на обогрев поверхности и не растрачивается на толстый слой стяжки.